2. プログラミング教育サイト集

プログラミング教育サイト集

プログラミン 文部科学省が開発したビジュアルプログラミング言語。用意された絵を組み合わせることで、画面上の絵を動かしたり、音を鳴らしたりすることができます。自分で描いた絵を使ってそれを動かすこともできます。
Scratch(スクラッチ) マサチューセッツ工科大学のMITメディアラボが開発したビジュアルプログラミング言語。ブロックを組み合わせて動物などのキャラクターを動かします。
VISCUIT(ビスケット) NTTコミュニケーション科学基礎研究所で開発されたビジュアルプログラミング言語で、絵を描くだけで簡単にプログラムを作り,実行できます。ペイントツールで絵を描き,配置をするだけで色々な動きを表現することができます。
CodeMonkey
(コードモンキー)
「コーヒースプリクト」というわかりやすいプログラミング言語を使って,ゲームの各ステージをクリアしていきます。(小学校高学年向け)
Minecraft Hour of Code(マインクラフト アワー オブ コード) 世界中の子ども(学生)のプログラミング学習を支援する団体「Code.org」(コードオルグ)が提供する学習教材です。ブロックを組み合わせてプログラムを作ります。「マインクラフト」の世界やキャラクターを動かす内容で,興味をもって取り組める内容です。「主人公の旅」から始めてみましょう。