学校名: 筑西市立 関城西小学校
児童数: 307名
学級数: 16学級

校長あいさつ

桜の花が咲きほこり梨の花も白いかわいい花を咲かせています。いつもと変わらない春の訪れです。
  でも、教室には、子どもたちの姿が見られず、持ち主のいない机と椅子が並んでいます。
 今、「がまん」の時です。そして、一人ががまんするだけではだめです。みんなが同じ思いでがまんしなくてはならない時です。先が見えない不安がありますが、今できることをやる事が大切だと思います。

そして、「命」の大切さを実感する時です。本校全教職員、子どもたちの命を守るために、さらに子どもたちの笑顔が失われないように取り組んでいく思いです。

『自ら学ぶ子(かしこく)・思いやりのある子(なかよく)・健康でたくましい子(たくましく)の育成』という教育目標に向かい、職員一同力を合わせてまいります。気になること等ありましたらお声かけをお願いします。

地域の中の学校として、地域、保護者の皆様のお力添えをいただけますよう、お願い申しあげます。
 どうぞ宜しくお願いいたします。

グランドデザイン

『グランドデザイン』の画像

沿革(学校の歴史)

『学校要覧』の画像