3. 授業参観・学級懇談の実施方法等に関する追加修正のお知らせ(4/15)

授業参観・学級懇談の実施方法等に関する追加修正のお知らせです!

4月7日配付文書及び、学校HPで「授業参観及び学級懇談会について」を掲載してお知らせいたしましたが、新型コロナ感染状況を鑑みて、実施方法を本日配信のメールでお知らせいたしましたように、以下のとおり追加修正させていただきます。
1 Teamsを活用したハイブリッド型の参観・懇談に変更します。
・授業参観については、15分3部制で参観時間を配当し、来校して教室での参観及び、 保護者控え室でのオンライン参観を基本としますが、お子さんが2~5年生で当日来校できない保護者(陽性者・濃厚接触者・当日発熱等を伴う未診断の風邪症状や感染不安等のある方、家庭の事情等で参加できない方等)の皆様も参加できるように、自宅からTeamsでの参観ができるようにいたします(来校しての参観時間枠はそのまま確保いたします)。児童が今年度使用するタブレットの確認・点検を兼ねて、Teamsを使用しますので、学級懇談についてもオンライン参加が可能です。予めオンライン参観等を希望する場合は、毎朝の「健康状態等報告フォーム」の「学校への連絡」にその旨記入して、担任へお知らせくださいますようお願いいたします。タブレットPC持ち帰り等のご相談をさせていただきます。
・1年生については、小学校に入学して初めての授業参観であり、機器の設定・ 使用の面から、タブレットPCの貸与がまだ難しいので、原則来校しての参加となります。
・6年生については、小学校最後の学年での数少ない保護者参観の機会であり、今年度PTA学級役員が未定のため、役員選出の話合いを当日の懇談会で行いますので、原則来校しての参加となります。
※参観日当日に体調不良等で急きょ「オンライン参加」に変更する場合は、朝7:30までに入力完了する「健康状態等報告フォーム」への記入とともに、当日11:30までに回答をお願いする【R4学年始授業参観・懇談」保護者参加フォーム】中の「参加の可否・参加形態」の項目で「オンラインでのみ参加します」を選択してください。
2 当初の予定にありました「PTA会長挨拶」及び「校長挨拶」は、事前配付の資料の書面で行い、学級懇談の時間に充てさせていただきます(学級懇談は14:15~14:40となります)※懇談時には、新旧PTA会長及び校長が各懇談会場を回ります。
3 嘉田生崎地区内の「いずれかの地区」に属さない「学区外」の保護者の皆様については、一斉下校時の14:50から10分程度で、PTA生活環境委員(昨年度のPTA会則・細則に伴う内規変更で「学区外」を「地区」として取り扱うようになりました)の選出及び、次年度以降の選出方法の確認を体育館で行います。対象児童も体育館で待たせますので、短時間での実施にご理解・ご協力をお願いいたします。また、教育後援会へのご協力依頼について教頭より説明がありますので、宜しくお願いいたします。
4 令和3年度給食費返金について連絡のあった保護者の方については、13:10~14:50の間に職員室で事務主任(菊池)が対応いたします。お忘れのないようにご対応くださ い。
 県内・市内の感染が心配される状況ではありますが、学校では諸般の条件等を考慮しながら感染対策を徹底しながら、授業参観・懇談を実施いたします。ご家庭での感染防止に万全を期していただくとともに、原則来校が基本となる1年・6年・学区外の保護者の皆様を含めて、当日体調等が不安な場合は、来校しての参加をお控えくださいますよう重ねてお願い申し上げます。
 なお、参観日当日に参加する保護者の皆様に回答をお願いするR4学年始授業参観・懇談」保護者参加フォーム】は、近日中に、メール及び学校HPでフォームURLをお知らせいたしますので、どうぞ宜しくお願いいたします。