3. 5月以降の行事等の見通しについて(5/1現在)

5月以降の行事等の見通しについて(5/1現在)

学校教育活動が新型コロナ感染症の影響を受けるようになって3年目となった今年度は、経済社会活動の回復に向けた動きや第6波の主流となったオミクロン株等の特性等もあって、新型コロナ感染防止対策も緩和方向に向かっています。今年3月に政府の新型コロナウイルス感染症対策本部より出された「新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処⽅針」に基づいた県・市からの通知・通達を受けて、各学校ではこれまで同様に感染防止対策を実施するとともに,感染状況に応じて、現状のような出席停止や学級閉鎖・臨時休校等の措置をとりながらも、学校行事等を基本的には実施する方向で動き出していると言ってよいでしょう。
 このため、感染防止対策の徹底を前提に、本校で5月以降に行われる学校行事等の見通しについて,以下に記します。但し、感染状況によっては対応が変更になることもご承知おきください。
1 5月に行われる各種検診等は、基本的に予定どおり実施します。また、生活科や社会科等の校外学習(1・2年5/17、4年6/2、3年6/23、2年6/28)についても、行き先施設の対応状況によりますが、現状では実施の方向です。
2 PTA運営委員会(5/12)、PTA除草作業・プール清掃は参加人数の制限や分散配置をしながら予定通り実施します。
3 この2年間実施できなかった水泳学習については、学年ブロックごとの体育授業のなかでの実施ではなく、感染防止対策及び指導者配置を勘案して、大プール(3~6年)・小プール(1・2年)にそれぞれ1学年ずつ配当する体育的行事として、各学年6時間程度(1回2時間×3回)の実施を計画いたします。水泳学習についてはプール施設の稼働状況の確認・安全確認が終了しましたら、後日、各学年より準備や実施の詳細等が提示されますので、そちらをご確認ください。
4 6月に予定されている遠足・宿泊学習・修学旅行については、過去2年間の取組及び実施状況からこれまで行ってきた保護者への事前の参加確認アンケートを割愛し、「参加同意書」の提出を求める実施案内を配付いたします。近日中には、「令和4年度における旅行・集団宿泊的行事及び校外学習実施に関する基本的な考え方」を公開し、各ブロック・学年の実施案内をもとにお子さんの参加についてご判断いただきます。上記の「基本的な考え方」にある実施及び参加の可否等のフローに基づき、運営・実施してまいりますので、どうぞ宜しくお願いいたします。
5 全校集会・児童集会等については、引き続きオンラインを活用した実施を原則といたしますが、感染状況等を勘案しながらコロナ以前の集会スタイルの実施についても検討してまいります。
6 感染状況によって実施が難しい調理実習や器楽演奏・合唱等については、感染状況の推移と最新の知見及び、県・市等の通知・通達をもとに、実施に向けた検討・判断をいたします。
7 昨年度の通常授業あるいは臨時休校等のオンライン授業で活用したタブレットPCの使用については、2~6年生は積極的に進めてまいります。1年生についても、機器の設定及び使用についてゴールデンウィーク明けより指導を進めていきます。現状では6/19(日)を授業日として引き渡し下校を実施し、その後オンライン授業(1年生は体験)を行う予定です。