3. 【重要・要確認!】令和4年度における旅行・集団宿泊的行事及び校外学習実施に関する基本的な考え方

昨年度までの2年間に引き続き,令和4年度における本校の遠足・旅行・校外学習等の実施に関する基本的な考え方を提示いたします。今年度は一昨年度・昨年度に比べると、5月始めの段階で新型コロナウイルス感染症への対策緩和の影響もあって、計画・実施に向けた動きが活発になっています。そんななかにあって今後の感染状況の予測は依然として不透明であり、またなにより心配なのは感染判明(陽性者)や同居家族の感染による児童本人が濃厚接触者として遠足・修学旅行等の際に出席停止となり参加できなくなってしまうことです。同時に、参加できない児童数が一定数を越えてしまえば、行事として実施することも困難になります。いずれにせよ、本校として遠足・旅行等の実施に際して、実施のための基本的な考え方を事前に提示しておく必要があると考えます。【関連書類ダウンロード】に当該文書を掲載いたしましたので、必ずご確認をお願いいたします。なお、当文書については、近日中に配付・提示される修学旅行・宿泊学習・低中学年各ブロックの遠足等の実施に際しての基本となりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
 コロナ禍の状況においても,教育的意義が大きい旅行・集団宿泊的行事の計画・実施に向けて精一杯の対応をすすめてでまいりますので,どうぞご理解ご協力をよろしくお願いいたします。