3. 宿泊学習事後アンケート&次年度修学旅行アンケート(保護者対象)です!(6/24)~ご協力ありがとうございました

宿泊学習及び次年度修学旅行についての5年生保護者の皆様からのアンケート結果を【関連種類ダウンロード】に掲載いたしました。過去2年間における宿泊学習に向けた心配ごとや気がかりも、今年度はコロナそのものから一般的な心配ごとへと変わってきたようです。5月のGW明けのまだまだ感染者数が多かった時期から、今年度は5月末ころから感染者もぐんと減少しました。この時期に実施できたことは、今年度の5年生の今後の動きを考えれば、よかったと思います(一昨年度は11月中旬、昨年度は10月下旬)。また、修学旅行・遠足については、その期日・内容等については、予算・学校行事・行き先施設等の状況を勘案して学校で計画を作成したうえで、ご家庭に参加確認をとらせていただくことになっています(コロナ禍においては参加「同意」を得ることが必要です)。今回あえて5年生保護者の皆様に次年度修学旅行についてアンケート調査を実施したのは、ポストコロナに向けた次年度以降の計画立案の参考意見とさせていただきたいからです。願わくばコロナを気にせずに旅行先・内容を設定できる次年度であれと願っています。泊を伴わない遠足については、コロナの推移を見ながら、次年度学年ブロックの検討・計画により、行き先については比較的柔軟な変更が可能です(バス予約の関係上,期日の変更は難しいのですが…)。しかし、泊を伴う修学旅行・宿泊学習については、次年度行事予定を勘案しながらコロナを含む様々な状況を予測し、遅くても今年度2学期中には、その期日・方面・内容等をある程度固めておく必要があると考えています(宿泊先の予約や期日・方面変更等は、直前では非常に困難です)。今回いただきましたご回答をもとに,今後の学校経営・行事運営のさらなる改善を図ってまいります。アンケートへのご協力ありがとうございました。