3. 【重要!】夏季における熱中症防止対策について(6/26)

【重要!】夏季における熱中症防止対策について(6/26)

毎日のように、「真夏日」「猛暑日」「熱中症警戒アラート」などの報道が見られるようになってきました。本校でも、昨年度同様、夏期(6月~9月)の登下校及び学校生活を実施するにあたり、児童の健康面を最優先した特別な対応として、以下の手立てを講じてまいります。保護者の皆様には、ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。
1 登校前及び登校時の対応
・「健康状態等報告フォーム」入力に際して、検温とともに健康状態の確認をより念入りにお願いいたします。
・水分(水筒)やクールタオル等を確実に持たせてください。必要に応じて日傘等の使用等も認めます。
・登校に際しては、通学班内で前後左右の距離を充分確保し(1.5~2m程度)、マスクをとって歩くようにお声かけください(学校でも指導いたします)。
2 下校前及び下校時の対応
・帰りの会及び下校時の健康観察を徹底し、具合がよくないと思われるときは、保護者の迎えをお願いいたします(児童の体調によっては、下校直前の連絡になる場合もありますので、ご賢察ください)。
・下校時に水筒の中身を確認させ、各自水を補給した上で下校させます。
・登校時同様に、下校時にも前後左右の距離を確保し、マスクをとって歩くように指導いたします。
・各通学班には、登下校時の給水ポイントを具体的に決めるように指導いたします。
3 その他
・「熱中症警戒アラート」が発表されている場合は、極力各ご家庭での送迎をお願いいたします(また、登校可能でも体調があまり優れない時も同様にお願いいたします)。※「熱中症警戒アラート」は通常、前日夕方あるいは当日早朝のうちに発表されます。
・登下校時に持ち歩く荷物をできるだけ減らすため、学校(教室)で教科書・学用品等をお預かりいたします(詳細については、担任より児童に指導・連絡いたします)。
・登下校途中で具合が悪くなった場合には、ためらわずに「110番の家」等に声かけをして、救援・救助を求めるように指導いたします(学校からも登下校ボランティア の皆様、110番の家等に協力依頼をいたします)。
・各地区でも、登下校時の「ながら見守り」等へのご協力をよろしくお願いいたします。
・熱中症防止には、暑さに負けない健康な体づくりが重要となります。日頃からの睡眠・栄養・休養等も大切です。ご家庭でのご支援等をよろしくお願いいたします。