3. 【重要・要確認!】2学期始めの学校生活・行事等の見通しについて(8/23時点)

新型コロナ第7波の収束が未だ見通せない状況ですが、来週木曜日(9/1)には、2学期が始まります。新型コロナについては,感染防止対策をとりながらの経済社会活動優先の方針から、行動制限はなく、感染者・濃厚接触者の自宅療養(待機)期間等の短縮や学級閉鎖基準の改定など、コロナ対応は緩和の方向に動きつつあります。しかし,一方では、感染者の高止まりと死者数の増加が予測されているのも現状です。このようななかでの2学期開始となりますので、本校として2学期始めの学校生活・行事等について、感染状況等を考慮しながら、以下のように対応してまいります。
1 学校生活における感染防止対策の強化について
 ・これまでどおり「健康状態等報告フォーム」の確認と,検温・消毒・手洗い等の徹底を図るとともに、登校時の健康観察及び体調不良者への対応を徹底します。
 ・給食配膳及び給食指導については、各学級ごとに教員2名体制で対応します(手洗い・消毒・黙食等についてはこれまで通りです)。
 ・当面の間、感染リスクの高い学習活動(音楽での歌唱・器楽等,家庭科での調理実習,15分を越える対面を伴うグループ活動、接触を伴う運動等)は実施しません。
2 2学期始めの各種行事について
 基本的には、内容・方法等を配慮しながら、実施の方向で進めます。
 ・学年・学級を越えた交流活動を一時停止し,2学期始業式等はオンラインで行います。また、避難訓練等については、全校一斉ではなく、各学級ごとに分散実施します。
 ・PTA運営委員会(9/2)については、感染状況を勘案しながら、実施の可否及び方法等について、PTA本部との協議により決定します。状況によっては、オンライン開催とする場合もあります(昨年度9月のPTA運営委員会はオンラインでの開催でした)。
 ・PTA草とり(9/17)については、感染状況及び、当日の天候等により、実施内容を変更する場合があります(保護者のみの参加など)。但し、9/17当日に運動会に向けたテント設営等も予定していますので、この日の実施の可否は運動会にも影響することになります。
運動会(9/24)は、午前のみ(昼食なし・来賓参加なし)とし,現時点では校庭で実施、各家庭2名までの参観を予定しています。雨天時及び新型コロナ拡大時には、一昨年と同様、体育館で学年ブロックごとの分散開催となります。但し、体育館実施時には各家庭1名のみの参加とさせていただきます。運動会については、学校全体が臨時休校にならない限りは、天候にかかわらず9/24実施とし,9/26(月)が振替休業日となります。日程・内容・参加者の健康状態等の把握等、運動会の詳細については、2学期開始後に案内文書の配付等により、お知らせいたします。
3 「通知表」の配付と5時間授業日の設定について
 1学期にお知らせしたとおり、10/7(金)に前期分の通知表をお渡しいたします。成績処理時期の変更と、「学校における働き方改革」に伴い、本校では下記の期間を5時間授業日といたします(大きくは、年間を通じて毎週2日間の5時間授業日を設定する学校と各学期末に5時間授業日をまとめ取りする学校の2通りがありますが、本校は後者となります)。学童クラブ(ハピネスキッズ)は、通常通り対応していただけることになっています。
 ① 9月12日(月)~16日(金)  ※9/12(月)はもともと5時間授業日です。
 ② 9月27日(火)~30日(金)   ※9/26(月)は振替休業日です。
4 「親子ふれあい学習デー(かたおフェスティバル)」の期日変更について
年度当初には、11/5(土)でお知らせしていましたが、市内全中学校統一での「文化祭」実施となりましたので、本校の「親子ふれあい学習デー」については,11/3(木)「文化の日」に実施することとし、翌11/4(金)を振替休業日といたします。従って,年度当初予定の振替休業日11/7(月)は、通常の授業日となります。