3. 【要確認!】 運動会に関する連絡PartⅡ(保護者等の来校・参観について)

運動会実施に当たって、保護者の皆様の参観については、すでに文書やHP等でお知らせしておりますが、以下の点についてさらに詳細をお伝えいたします。新型コロナ感染防止対策を前提とした行事運営やネット拡散防止への配慮等、様々な点に配慮しながらの「運動会」実施となりますことをご賢察の上、ご協力くださいますようお願い申し上げます。

1 各ご家庭の参観可能人数について
校庭実施の場合は、各ご家庭2名まで(体育館実施の場合は、1名です)
・感染リスクの低減及び、感染防止対策の徹底の観点から、ご高齢の方や学齢以下の乳幼児につきましては、参加をご遠慮ください(乳幼児の監護上やむを得ない事情のある場合は、下記5に従って対応いたします。
 ・参観される保護者の方は,当日朝7:30までに「運動会保護者参加フォーム」への入力を完了してください(健康状態の確認とともに、参加要件への同意項目があります)。受付では、フォーム入力による「参加者名簿」をもとに,検温・消毒・受付済みシールの配付を行います。
2 駐車場について
・来校する際の保護者駐車場は,①旧公民館跡地駐車場 ②プール南側駐車場(南向き縦駐車)③石田保育園西駐車場のみです。学校周辺道路上への路上駐車は近隣の方へのご迷惑及び、通行の妨げとなりますので厳禁です。即時撤去・退出をお願いせざるを得なくなりますので、ぜひご配意ください。
3 受付について
受付は南門のみです。東門(正門)・西門・北門は施錠され,校庭への入場はできません。参加者確認及び感染防止対策の観点から、ご面倒でも南門へお回りください。
 ・受付では、入力されたフォームから生成した「参加者名簿」をもとに「受付」を行います。入力のない方は入場できませんので、朝7:30までに必ずフォームへの入力をお願いいたします。
・受付の際には、検温・消毒を行い、各学年ブロックごとに色分けされた「受付済みシール」をお配りします。左腕二の腕外側(肩付近)の見える場所へ貼付してください。
シールの色によって、ご自分のお子様が演技・競技中に校庭トラック近くの「立ち見スペース」での参観の可否を判別できるようにいたします。
4 参観について
・各ご家庭からのテント・テーブル等の持ち込みはご遠慮ください。必要があれば,「イス用スペース」で各ご家庭から持参したイスをご利用ください。
 ・自分のお子様の写真撮影や動画撮影は「立ち見スペース」のみ、自由に移動しながら撮影可です。但し、撮影した映像・動画については、各ご家庭で楽しむのみとし,SNSやYouTube等の動画サイト等への投稿は厳にお慎みください。
・運動会の開会から閉会まで、感染防止及び,学習時間としての規律確保から、児童テント等への立ち入り・お子様への声かけはご遠慮ください。
保護者の皆様が使用できるトイレは、北校舎1階西側(児童昇降口近く)のトイレとなります。トイレ使用に当たっては、土足による泥汚れ防止及び、スリッパの共用を避ける感染防止の観点から、各自スリッパ等をご持参ください。
5 運動会当日、やむを得ず学齢未満の乳幼児の下の子(きょうだい)を会場で監護しなければならないご家庭については、下記要件をご勘案いただいた上で、本日(9/15)配付される「令和4年度運動会当日に来校する保護者等について」下部にある用紙に必要事項をご記入の上、一番上の子が在籍する学年へご提出ください。当日は、「お子様参観可シール」を見える場所に提示していただいたうえで、ご参観ください。
 ☆学齢未満のごきょうだいが参加するための要件☆
 ・9/21(水)朝までに、上記用紙に必要事項を記入の上、ご提出いただいていること
 ・当日、祖父母・親族や保育施設等で預かりができない事情にあること
   ・当日、保護者の責任において、事故防止及び感染防止を伴う監護を行っていただくこと
  ・当日「受付」にて、当該乳幼児の健康状態(検温を含む)を行い、健康状態に問題がなく、体温が37.5℃以下であること平熱が高い学齢未満の乳幼児については、基準を37.5℃といたします。37.6℃以上の発熱が確認された場合は、来校した保護者及び学校在籍児童ともに、「運動会」に参加できなくなりますので、くれぐれも日々の健康状態にご配意ください→「同居家族に発熱、未診断の風邪症状がみられる場合」が適用されます。

なお本日、上記の1・5に関する文書を配付いたしますので、必ずご確認ください。また、今後さらに予行・運動会当日等に係る連絡事項等をお知らせすることがありますので 、学校からの連絡や配付物、メールやHP等のご確認を宜しくお願いいたします。