3. 【超重要!確認必須!】運動会に関する連絡PartⅢ(体育館実施に伴う諸連絡)

明日の運動会については、マチコミメールでもお知らせしたように、雨天時対応の体育館実施となります。以下に、明日の運動会実施に関する連絡等を校庭実施との変更点を主にお知らせいたします。
1 各ご家庭の参観可能人数について
・体育館実施の際は,各ご家庭1名(未就学児の乳幼児は同伴できません)とします。 ・参観される保護者の方は,当日朝7:30までに「運動会保護者参加フォーム」への入力を完了してください(健康状態の確認とともに、参加要件への同意項目があります)。受付では、フォーム入力による「参加者名簿」をもとに,検温・消毒・受付済みシールと学年ブロックプログラム(マチコミメールでも配信済みです)も配付を行います。
2 駐車場について
・来校する際の保護者駐車場は,①旧公民館跡地駐車場 ②プール南側駐車場(南向き縦駐車)③石田保育園西駐車場ですが、ブロックごとの開催となりますので、状況にもよりますが、上記①・②のみで駐車が可能と思われます。学校周辺道路上への路上駐車は近隣の方へのご迷惑及び、通行の妨げとなりますので、おやめください。
3 受付について(低学年保護者の方は、全児童が検温・消毒・健康確認を済ませる8:00まで、昇降口内に立ち入ることはできませんのでご注意ください)
・来校の際は,必ず上履き等をご持参ください(特に、親子競技がある学年は運動シューズが望ましく、スリッパはお避けください)。
 ・受付は、北校舎西児童昇降口となります。駐車場からは南門,または西門からおいでください(各ブロックごとの受付時間外は、混雑防止のため、原則昇降口内に立ち入ることができません)。
 ・受付では、入力されたフォームから生成した「参加者名簿」をもとに「受付」を行います。入力のない方は入場できませんので、朝7:30までに必ずフォームへの入力をお願いいたします。
 ・受付の際には、検温・消毒を行い、各学年ブロックごとに色分けされた「受付済みシール」をお配りします。左腕二の腕外側(肩付近)の見える場所へ貼付してください。
4 来校しての参観について
 ・体育館へは、北西入り口からお入りいただき、各ブロックごと奇数学年(1・3・5年)保護者の皆様は体育館北側偶数学年(2・4・6年)の保護者の皆様は体育館南側の立ち位置マーカーで,ご自分の位置を定めてご参観ください。
 ・校内では常時マスクの着用をお願いいたします(競技・演技中の児童については、熱中症等防止のため、マスクを外して活動いたします)。
・自分のお子様の写真撮影や動画撮影は、自分の立ち位置マーカーでのみ可能です。2階ギャラリーでは、他の参加者と距離をとりながら、自由に移動して撮影可とします。但し、撮影した映像・動画については、各ご家庭で楽しむのみとし,SNSへのアップやYouTube等の動画サイト等への投稿は厳にお慎みください。
・保護者の皆様が使用するトイレは,体育館北側隣接のトイレとなります。
5 オンライン参観について
体育館実施となったために,来校しての参観ができなくなったご家族は,児童タブレットPCのTeamsでご覧になれるように、全児童・全教職員によるチーム「R4年度 オール嘉田生崎小」を設定しました。これについても、メールでお知らせいたしましたが、以下に概略を記載いたします。
①児童タブレットPCのTeams内に「R4年度 オール嘉田生崎小」のチームが表示されていれば,ここから「会議(実際には運動会中継ですが…)」に参加することができます。 ②「参加」の際は,カメラ・マイクともoffでお願いします(ご覧になっている全家庭にご自分のご家庭弥家庭内の声が入ってしまいます!)。
③Teams画面上で体育館の映像が様子が映っている小画面の「…」をクリックして「自分用にピン留めする」をクリックして,体育館中継を拡大表示してください(PCのHDMI接続に詳しい方は、PCとご家庭のTVを接続することで,ご家庭のTVでさらに大きくご覧になることができます)
8:00~8:15に接続確認を行ってください(中高学年の方も接続確認をしておくことで、お子さんが参加する時間帯のオンライン中継にスムーズに参加できます)。
⑤ Teamsでは300人までの参加が可能ですが、ネット環境上、映像や音声が乱れることがあります。今回は、運動会の様子の配信が目的なので、特にカメラ・マイクOFFに必ずご協力ください。