3. ヤングケアラーを含む児童生徒が相談しやすい環境づくりのために(周知チラシ等の紹介)

令和3年 1 2 月 1 4 日に「茨城県ケアラー・ヤングケアラーを支援し、共に生きやすい社会を実現するための条例」が 公布・施行されました。また、小中高等学校において行われたヤングケアラーについての実態調査結果が、過日、県のホームページ で公表されました。それによると、本県内の学校にも一定数のヤングケアラーが在籍していることが確認されています。
 これまでも児童生徒の相談窓口等については、本校HPでも紹介してきましたが、今回ヤングケアラーに関する情報を一部追加した相談窓口周知チラシが届きましたので、【関連書類ダウンロード】に掲載いたします。どうぞご確認ください。