3. 【重要!要確認!】3学期当初の本校の対応について

【重要!要確認!】3学期当初の本校の対応について

直近の新型コロナ感染状況を鑑み、児童の健康・安全及び、学校機能の維持・継続のため、本校では以下のような対応をとってまいりますので、どうぞご理解ご協力をお願いいたします。

⑴ 1/4(水)~1/9(月)の健康状態等報告フォームでの報告を確実に行い、入力等が少なく、本人・家族の事前1週間の健康状態が確認出来ない児童については、3学期が始まる1/10(火)登校時の聞き取り及び健康状態の確認等(状況によっては抗原検査の受検をお願いすることがあります)を詳細に行います。
⑵ これまで同様,本人や同居するご家族に風邪症状等が見られる場合は、自宅での静養・待機とし、「出席停止」とします。
⑶ 登校時の検温等で異状が見られた場合や登校後に体調の異変が見られた場合には、原則ご家族による迅速なお迎えをお願いいたします(発熱等のコロナ様症状の場合は,北校舎1階西昇降口脇の「生活科室」で対応します)。
⑷ 学校では、うがい・手洗い・手指消毒の励行及び、マスクの着用,常時換気に努め、各学年教室では空気清浄機を常時稼働します。
⑸ 2学期後半は、児童の当番活動で対応していた給食配膳については、新型コロナ拡大時と同様に、当面の間、担任等2名による配膳で対応します。
⑹ 学校内の学習・生活の場面では、原則各学年単独での活動とし、学年ブロック合同による体育や家庭科の調理実習等の感染リスクの高い学習活動については当面の間実施を見合わせます。
⑺ 学校行事等は全児童の参集を避け、各学級等でのオンライン(リモート)対応を行います。また,濃厚接触者あるいは陽性者については、体調に問題がない限り、オンラインでの授業参加をお願いします。
⑻ 児童本人あるいは同居家族の発熱だけでなく、PCR・抗原検査等の実施の際にも、結果が判明するまで、ご自宅等での待機となり、「出席停止」扱いとなります。
⑼ 陽性者は症状の進行・停滞が見られない限り、最低7日間の自宅等での療養を、濃厚接触者となる同居家族は原則5日間の自宅待機となります。但し,いずれの場合も感染0日目から10日を経過するまでは、健康状態の継続点検と感染リスクの高い方との接触等の行動を避けることが求められています(医療・教育・警察・消防等の職種については、2回の抗原検査結果陰性による出勤対応を行う場合もありますので、当該職種等の方は、各職場で詳細をご確認ください)。
※ 7/13付の【お知らせ(必ずご確認を!】でも学校の対応の基本を掲載しておりますので,あわせてご確認ください。