最新の学校生活の様子

5/24(金) ほっとする1コマ

先日,用務の野澤さんがサルビアを植えようとサルビアの苗を運んでいたのですが,苗ポッドの一部が一輪車から落ちてしまいました。すると,それを見ていた2年生の女子生徒が駆け寄ってきて「手伝います。」と言って,苗を運ぶのを手伝ってくれました。
 さすが下館中学校の生徒です。感心しつつも思わずカメラを向けてしまいました。
 ちょっとしたことかもしれませんが,それが当たり前のようにできる。素晴らしいことですね。

5/20(月)~22(水) 修学旅行

3年生が修学旅行に行って参りました。行き先は日本を代表する古都,京都・奈良です。
 1日目は,奈良でクラス別行動を行いました。世界最古の木造建築である法隆寺や,興福寺,東大寺を訪れ古き良き日本の文化に触れてきました。
 2日目は,京都でのタクシー班による班別行動を行いました。班ごとに計画して寺社仏閣や観光地を回り,最後の目的地として建仁寺を訪れ,座禅体験を行いました。
 3日目は,京都でクラス別行動を行いました。まずは,北野天満宮で昇殿参拝を行い,全員志望校合格を祈願しました。その後は金閣,下鴨神社,伏見稲荷,東寺,嵐山方面など,各クラスごとに計画した寺社仏閣を回りました。
 3年生154名全員参加の修学旅行。たくさんの笑顔が生まれ,たくさんの思い出を作ることができました。この体験・経験をこれからの学校生活に生かしていきたいと思います。

5/10(金) 県西陸上に向けて練習に取り組んでいます!!

6月6日(木)に行われる県西陸上大会に向けて毎日練習が行われています。
 こちらの写真は,走り幅跳びの練習です。跳躍したときの空中での姿勢をイメージするために鉄棒を使ってトレーニングに励んでいます。
 大会当日,選手として活躍してくれることを祈っています!

筑西市立下館中学校の

ホームページへようこそ!

〈平成31年度前期生徒会本部役員〉

会 長 川越 夢将さん

副会長 髙﨑 久翔さん

飯島 麻加さん

役 員 佐藤 陽南さん     古市 真彩さん

尾見 綾菜さん     関場 友香さん

この7名で前期生徒会を盛り上げていきたいと思います!
 よろしくお願いいたします。