2. 算数の学習について>
  3. 算数の力をさらに高めるために!(勝先生からの挑戦状・追加)

算数の学習について

算数の力をさらに高めるために!(勝先生からの挑戦状・追加)

「算数が得意」「算数の力をもっと高めたい」思っている児童もたくさんいることと思います。そこで、令和4年度から、学習内容を逸脱しない範囲で、少し難しい問題に挑戦し、より算数の力を付けて欲しいと考え、「勝先生からの挑戦状」という取組を主に高学年児童を対象に行っています。実施している内容は次の通りです。
『勝先生からの挑戦状(周知用)』の画像
『挑戦状のよさ』の画像

授業で取り上げるのにはちょっと難しい問題や、中学入試・全国学力学習状況調査問題などを取り上げながら作成しています。夏休みの課題が終わっている児童や、少し難しい問題に挑戦したい児童は、どんどん取り組んで下さい。
 今後も少しずつ増やしていきますので、どんどん取り組んでいただければと思います。
◎取り組んだら、自学ノートに添付して担任の先生まで提出してください。
◎チームズで、写メって送っていただいても結構です。